〜 雪月花に遊ぶ 〜
深夜味噌




「こーんな時間に味噌仕込んでるヒトいるー?」
「はーい!ワタシ〜♪!」って、ひとり芝居が展開する某深夜
味噌の仕込みが無事終了しました。

ふぅー。




味噌作りの工程はとてもシンプルなのですが
とにもかくにも体力を要するわけで・・・
毎年味噌を仕込むたび、途中腰を痛めるわけで・・(笑)

しかも今年は事もあろうに、翌朝するつもりだった
最後の仕込み作業を
思わず真夜中にしてしまったわけで・・・(汗)

始めた時刻、時計の針は軽く零時をまわっておりました。



まずは煮ておいた大豆をつぶし始める。
つぶすつぶすつぶすつぶすー・・・・・





次に、麹と塩をよーく合わせる。
あわせるあわせるあわせるあわせるー・・・・・




そして潰した大豆と麹たちをしっかり混ぜ合わせる。
(大豆の煮汁で硬さを調整しながら)
まぜるまぜるまぜるまぜるまぜるうー・・・・・・・・・・・・




味噌玉を作る(混ぜたものを空気を抜きながら丸める)
まるめるまるめるまるめるまるめるー・・・・・



これをしっかり詰めて出来上がり!!


といった感じで3セット。
1セット終了したあたりで、一人芝居も幕を降ろし
好きなBGMにモティベーションをゆだねるが
2セット目で、作業に飽き始める・・・
・・・が途中やめるわけにもいかず続行。

なんとかかんとか終わったころには
時計の針は、午前3時を指しておりました。

やれやれ。。。

あとは、秋までじっくり寝かせます。

たぶん美味しく出来上がってくれることでしょう☆


13:32 食楽 comments(0) trackbacks(0)
スポンサーサイト
13:32 - - -
comment









trackback
http://kago-ya.jugem.jp/trackback/215
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
PROFILE
NEW ENTRY
CATEGORY
MOBILE
qrcode
COMMENT
ARCHIVE
LINKS
RECOMMEND
SPONSORED LINK