〜 雪月花に遊ぶ 〜
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春の七草


いつも炊飯に使っていた土鍋の蓋を
年末にとうとう割ってしまいました。
20年ほど使っていたので本当に残念凹。

そこであれこれ検討した結果
新たに土鍋を購入しようという運びに・・

ちょうど以前から気になっていた
土楽窯の羽釜に決めました!
サイズもいくつかあるなかで三合用に。
これがまた何とも大きすぎず小さすぎず
微妙なサイズで妙にカワイイ!?!?
さらには分厚い木蓋という王道スタイルですから
見た目だけでも実にテンション上がります ♪
もちろんご飯は美味しく炊けますし、煮物等にもいいですしね〜。

今度は割らないように気をつけます。ハイ!




さて、昨日は七草粥の日。
もちろんこの新人クンで炊きました。

春の七草
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ  

・・・ なんだか呪文のような響き(笑)






年が明けてもう一週間が過ぎたとは
は、はやい・・・ですね。








09:23 食楽 comments(0) trackbacks(0)
深夜味噌




「こーんな時間に味噌仕込んでるヒトいるー?」
「はーい!ワタシ〜♪!」って、ひとり芝居が展開する某深夜
味噌の仕込みが無事終了しました。

ふぅー。




味噌作りの工程はとてもシンプルなのですが
とにもかくにも体力を要するわけで・・・
毎年味噌を仕込むたび、途中腰を痛めるわけで・・(笑)

しかも今年は事もあろうに、翌朝するつもりだった
最後の仕込み作業を
思わず真夜中にしてしまったわけで・・・(汗)

始めた時刻、時計の針は軽く零時をまわっておりました。



まずは煮ておいた大豆をつぶし始める。
つぶすつぶすつぶすつぶすー・・・・・





次に、麹と塩をよーく合わせる。
あわせるあわせるあわせるあわせるー・・・・・




そして潰した大豆と麹たちをしっかり混ぜ合わせる。
(大豆の煮汁で硬さを調整しながら)
まぜるまぜるまぜるまぜるまぜるうー・・・・・・・・・・・・




味噌玉を作る(混ぜたものを空気を抜きながら丸める)
まるめるまるめるまるめるまるめるー・・・・・



これをしっかり詰めて出来上がり!!


といった感じで3セット。
1セット終了したあたりで、一人芝居も幕を降ろし
好きなBGMにモティベーションをゆだねるが
2セット目で、作業に飽き始める・・・
・・・が途中やめるわけにもいかず続行。

なんとかかんとか終わったころには
時計の針は、午前3時を指しておりました。

やれやれ。。。

あとは、秋までじっくり寝かせます。

たぶん美味しく出来上がってくれることでしょう☆


13:32 食楽 comments(0) trackbacks(0)
手前味噌



冬に仕込んだ手前味噌
今年も美味しくできました〜♪

不精な私は
途中ろくろくチェックもせず
劇暑の夏もほぼ放置。

そんなものぐさな私をよそに
ちゃ〜んと発酵してくれました。
なんていいこなんだ・・・(汗)

しっかりと出来上がってくれた
味噌たちに敬意を表し
今年もありがたくいただくとします。


合掌








12:30 食楽 comments(0) -
ゴマすり



先日、胡麻をすろうと
すり鉢でゴリゴリしていたところ
どうも、変なかんじが・・・

いつもと違ってやけに胡麻が硬く
すってもすっても香りもたたない!

おかしいなぁ・・どうしてだろう??と
よ〜くすり鉢の中身を見てみたら
黒胡麻ではなく、黒米がいるでは
ありませんかっっ!!!
あ〜れ〜〜どうりで硬いわけだ。

相も変わらず、この手の病気
治っていないワタシです。

そこで  【本日の教訓】

「 米はすらずに、ゴマすって!! 」


12:17 食楽 comments(0) -
和み茶屋へ





東照宮に程近い
hudan懐石「和み茶屋」さんにて
季節を香をいただきました。
cafeのような雰囲気の店内で
気軽にいただける精進料理です。

丁寧にひかれたお出汁が
やさしく体に満ちて
ゆっくりと心まで落ちつきます。
きれいな彩りが目にもご馳走。


20:44 食楽 comments(0) -
鳴門金時

先日、友人が
美味しい鳴門金時を
届けてくださったので
さっそくいただきました!

シンプルに蒸かしてみたり
さつまいものサラダにしてもよし。
蒸かしたてをアツアツのうちにさっくりと。
ほんの少し、カシスマスタードを入れると
爽やかな春仕様のお味に・・・。




何てことない
こんなひととき
なんてありがたいのだろう。




22:27 食楽 comments(0) -
梅酒開き


春雪のちらつく昨日とは一転し
あたたかな一日となりました。
久しぶりに窓を開け放ち
午後の風を部屋に招き入れて
私も家も深呼吸〜〜〜。

そのせいかどうか?分かりませんが
ふと、昨年の6月に仕込んだ梅酒
のことを思い出しました。
ずーっと放置したまま、早9カ月。
梅酒開きをしなくてはね!
・・・ということで、
さっそく夕食の前にお味見を。





甘すぎる梅酒はあまり好みではないので
甘さ控えめの、さっぱりオトナ味です〜!
でも、毎年適当な分量で作るので
味も微妙に違います (笑)

まあ、気にしない 気にしない ・・・。




23:41 食楽 comments(0) -
桃色三昧


桃の節句にちなんで

桃色 桜色 

いろいろ





●さくらのドロップス
●ローズソルト
●シードル・ロゼ
●無濾過ワイン
●カシスマスタード
●PINK PEPPER
●さくら塩



23:51 食楽 comments(0) -
さあ、煎ってみよう!



数ヶ月前から、マイブームの黒豆茶。
黒豆の成分は健康効果も高いようですが
甘みとコクもあって、美味しさはもう◎です!
先週、bottega616さんのお店で
いい黒豆を調達させてもらったので
自宅で焙煎してみました〜。
せっかくですから、炭火でネ ・・・。



ゆっくりゆっくり回しながら煎っていくと、だんだん香ばしい豆の香りが ・・・。



あぁ、おいしい〜♪



さてさて、お茶で飲んだあとの黒豆は
そのまま食べても、お料理に使っても・・・。

う〜ん、カラダにもよさそう!!
きっと血液サラサラよん。

22:15 食楽 comments(0) -
良しとしよっと!




もうすぐ始まる
『籠とおやつ展』
ワクワク絶賛準備中!!

ですが ・ ・ ・

こんな時に限って
大根の柚子巻きなど
黙々と作りはじめてみたり・・・
あぁ、これって
私のイケナイ?癖なのだわ(笑)

ドンマイ!




23:45 食楽 comments(0) -
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